08.06.2004 Wiese von Rotation zum 1.FC Lok?
Stürmer Aleksej Wiese von Bezirksliga-Absteiger Rotation 1950 soll sich bereits mit dem 1.FC Lokomotive über einen Wechsel einig sein. Auch Akteure von Bezirksligist TuS Leutzsch sind beim Verein der 3. Kreisklasse in Probstheida im Gespräch.
04.06.2004 Lisiewicz: "Der 1.FC Lok ist doch kein normaler Kreisklasse-Verein"!
Von 1968 bis 1978 stürmte er für den 1. FC Lok Leipzig in DDR-Oberliga und Europacup, jetzt kehrt Rainer Lisiewicz, 54, zu seinen Wurzeln zurück - als Trainer in der 3. Kreisklasse, wo Lok als Nachfolger des bald liquidierten VfB neu beginnen muss. Frage: Sind Sie sentimental? Rainer Lisiewicz: "Eigentlich nicht." Warum sonst lässt sich ein Mann, der Grimma in die vierte Liga führte, auf die unterste Spielklasse ein? "Nach einem Jahr Pause brauche ich wieder Fußball, will meiner Frau nicht auf den Wecker fallen. Anderswo hätte ich sofort in der Landesliga anfangen können, aber aus beruflichen Gründen kann ich nicht weg aus der Region Leipzig. Dann kam die Anfrage von Lok. Das Konzept hat mich überzeugt. Ich habe den Verein ja nie aus den Augen verloren." Haben Sie denn keine Angst, belächelt zu werden? "Einige werden das sicher tun. Es ist mir egal. Ich bin überzeugt, dass dieser Traditionsverein wieder nach oben kommt, will Zeichen setzen, für einen Schub sorgen Bisher spüre ich nur Zustimmung." Was macht Sie außer Nostalgie-Gefühlen noch optimistisch? "Es gibt Sponsoren, die Kooperation mit Aue, gute Trainingsbedingungen, immer noch ein großes Fanpotenzial, viel Trotz und eine arbeitsfähige Führung. Wir fangen nicht bei Null an, das hier ist doch kein normaler Kreisklasse-Verein." Haben Sie mal ausgerechnet, wie alt Sie sein werden, wenn der 1. FC Lok wieder in der Oberliga spielt? "Mit 65 hätte ich genau das richtige Alter für einen Bundesliga-Trainer. Quatsch. Ich hoffe, dass wir nicht die komplette Tippeltappeltour gehen müssen, sondern bald einen Partnerverein finden und so einige Spielklassen überspringen können." Mit wem werden Sie in der elften Liga zum Hobby-Fußball antreten? "Wir meinen es ernst, werden zweimal die Woche trainieren. Ich habe eine Spielerliste, die ich abarbeiten werde. Im Juli geht`s dann los. Im Notfall würden auch Ex-Profis wie Uwe Trommer einspringen." Der Schwerpunkt bei Lok liegt vorerst im Nachwuchs. Mischen Sie da mit? "Ich möchte die Regie im gesamten sportlichen Bereich übernehmen. Wir werden alle Altersklasse besetzen. Probleme gibt`s nur bei der A-Jugend. Selbst wenn das VfB-Team noch den Bundesliga-Klassenerhalt schafft, wird Lok vom DFB wohl keine Lizenz erhalten." Sie betreiben Sonnenstudios, sind finanziell unabhängig. Für wie lange und zu welchen Konditionen unterschreiben Sie in Probstheida? "Vielleicht für ein Jahr, vielleicht für fünf. Ich überlege noch. Mehr als eine Aufwandsentschädigung will und brauche ich nicht. Das war schon in Grimma so. Dort habe ich bewiesen, dass ich einen Verein nach oben bringen kann."

Steffen Enigk
03.06.2004 Lisiewcz zum 1.FC Lok - Warum tut sich dieser Trainer Liga elf an?
Zurück zu den Wurzeln. Auch wenn sie inzwischen noch so tief liegen... Rainer Lisiewicz (54) heißt der Trainer des 1.FC Lokomotive. Klub-Chef Steffen Kubald: "Er will es allen zeigen, wir auch. Das passt." Allerdings muss man sich jetzt fragen, was Lisiewicz (früher beim Oberligisten Grimma) an Liga elf reizt. Denn für den Nachfolgeverein von Pleite-Klub VfB gibt`s den Neuanfang ab Sommer in der 3. Kreisklasse. Zunächst muss man wissen: Lisiewicz stürmte für den 1.FC Lok früher schon mal durch die DDR-Oberliga (1968/78). Zudem ist er auf das große Geld nicht mehr angewiesen. Mit Sonnenstudios hat er sich inzwischen selbstständig gemacht. Eine Aufwandsentschädigung bekommt er natürlich trotzdem. "Ich sehe mich als verantwortlichen Manager für den gesamten sportlichen Nachwuchs", sagt Lisiewicz. Und fügt augenzwinkernd hinzu: "In der 3. Kreisklasse brauchst du doch eigentlich gar kein Training - auch wenn wir diese Liga natürlich trotzdem ernst nehmen." Sein Vertrag läuft zunächst ein Jahr. Eine Verlängerung wird auch davon abhängig sein, ob Lok nächste Saison Spielklasse überspringen kann (durch Kooperation mit anderen Vereinen). Lisiewicz: "So langsam komme ich ja in die Jahre ..." Nicht zuletzt: 20 Spieler hat er bereits zur Verfügung!

29.05.2004 Lok muss 4.000 Euro Miete zahlen!
Das Plache-Stadion - noch haben die Banken die Hände drüber. Aber in deren Auftrag ist VfB-Insolvenzverwalter Friedbert Striewe am Ball. Um Geld für die Kreditinstitute reinzuholen. Fakt ist: Zum 1. Juli wird das Gelände an den 1.FC Lokomotive vermietet. Monatlich wird das dem Klub künftig 4.000 Euro kosten. Striewe: "Allerdings deckt das noch nicht mal die Kreditzinsen. Deswegen ist`s durchaus möglich, dass auch andere Veranstaltungen reingenommen werden." So gibt es inzwischen sogar eine Anfrage für einen Flutlicht-Flohmarkt.